18 мая 2013 г.

МК. Аппликация на трикотаже. Этап 1-ый.

    Хочу рассказать и показать, как это делаю я. 
Для начала надо определиться с рисунком. Отрисовать его на бумаге. Для многоцветных аппликаций я делаю цветной эскиз на бумаге, с раскладкой по цветам. Например, как  здесь. Потом, перевожу его на кальку. Сейчас у меня в работе двухцветная аппликация, поэтому эскиз сразу рисовала на кальке, без "цветного" этапа.
  
Далее, перевожу все элементы на отдельные листы. Так удобнее.
    Когда все элементы готовы, можно браться за "жертву" =) Для аппликации на трикотаже обязательно надо закрепить изнанку. Иначе, из-за тянучести трикотажа все поплывет. Для закрепления можно использовать клеевой флизелин. Причем, практика показала, чем хуже флизелин по качеству, тем лучше для нас =) Надо легонько прогладить его утюгом, чтобы он СЛЕГКА приклеился. Это важно.  Если флизелин приклеится намертво, то все, - хана. Его потом ничем не отдерешь. Дочка уже год ходит в кофточке, где на аппликации до сих пор обрывки флизелина, которые я не смогла отодрать. Ни стирки, ни целенаправленное отдирание ему ни по чем. А в последнее время я для закрепления изнанки использую обычную кальку и клей-карандаш.
Отрезаю лист нужного размера, промазываю уголки клеем и приклеиваю к изнанке. Калька выполняет такие же функции, что и флизелин, только отрывается потом гораздо проще.
  Эскизы готовы, изнанку закрепила. Приступаем к работе. Нам понадобится кусок ткани, клеевая паутинка, эскизы.
  Отрезаю ткань и паутинку нужного размера. Далее, собираю бутерброд - основа, паутинка, ткань аппликации, эскиз.

  Я делаю аппликации стежком "Прямой стежок стреч". Два стежка вперед, один назад.  И строчу по контуру рисунка.

  Когда строчка закончена, убираю нитку, завязываю и прячу узелки. Потом убираю верхнюю кальку. Оставшиеся мелкие кусочки кальки очень удобно убирать пинцетом.
 Теперь предстоит самый важный этап - аккуратно обрезать лишнюю ткань. Для этих целей есть специальные ножницы, но жаба моя - враг мой, так и не позволила мне на них раскошелится. Поэтому, я использую обычные маникюрные ножницы, которые прекрасно справляются  с поставленной задачей =)
  Тщательно убираю крошки трикотажа, иначе они могут потом приклеится к паутинке и товарный вид будет потерян =) Я для этого использую щеточку от оверлока.
Первый этап закончен. Можно расслабиться, выпить кофе =)
Продолжение следует.
Спасибо за внимание!

18 комментариев:

  1. Елена, как во время.. как раз сижу, делаю аппликацию, а тут твой МК. Только вот я почему то боюсь ткань после пришивания вырезать, надо быть очень аккуратным, так зацепишь ножничками основное изделие и все. Повеселила фраза про флизелин- чем хуже качество, тем лучше для аппликация)) так вот приходишь в магазин и просишь продать самый позорный флизелин)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, отрезай сначала побольше край, потом подравняешь как надо аккуратненько.

      Удалить
  2. А для аплекации вообще какую ткань использовать можно, чтобы край не осыпался?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Трикотаж, флис, плащевку. Но, плащевка разная бывает, надо проверить сначала сыпется или нет. А так, в принципе, любую ткань можно использовать, только у сыпучей ткани края надо будет зиг-загом частым обработать.

      Удалить
    2. у интерлока край не сыпется

      Удалить
  3. Интересно, надо будет попробовать)

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже для отрезания лишней ткани использую маникюрные ножницы) немного такие изогнутые, но с толстенькими концами. Моя жаба тоже покупает именно их) а что... вроде удобно)) а крошки трикотажа удобно убирать липким валиком)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо за идею! Отлично должен подойти еще кусок широкого скотча.

      Удалить
  5. Спасибо за МК. Скорее бы продолжение :)

    ОтветитьУдалить
  6. Леночка, спасибо большое ! Жду продолжение с нетерпением))

    ОтветитьУдалить
  7. здорово) всегда хотела посмотреть как ты делаешь аппликации) теперь и ежу понятно) спасибище огромное)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за МК, всегда интересно подсмотреть рабочие процессы и чему-нибудь подучиться. А я всегда для укрепления изнанки трикотажа использовала обычные бумажные полотенца. Они у меня всегда есть на рабочем столе, их же подкладываю вначале строчки при шитье тонких тканей, чтобы ткань не зажевывалась.

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, спасибо большое за комментарии! Ваши отзывы очень важны для меня. Я сильно волновалась в процессе подготовки МК.

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, спасибо за такой полезный мастер-класс!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не за что! Надеюсь, пригодится)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Наверх