20 мая 2013 г.

МК. Аппликация на трикотаже. Заключительный этап.

  Проделана большая   работа. Осталось совсем чуть-чуть =)
Беру кальку с последним элементом аппликации и снова провожу примерку и корректировку рисунка "на местности".  Расширила  контуры маленьких окошек. Увеличила площадь большого окошка. И подкорректировала узкие места.  Помним про "минимальную мертвую зону" при обрезке, да?  Для наглядности, все это прорисовала другим цветом. Теперь собираю последовательно слои - основа, паутинка, ткань аппликации, эскиз. И закрепляю все это.
 Дальнейший алгоритм действий уже знаком. Отстрачиваю по контуру. Убираю нитки, прячу узелки. Удаляю кальку. Аккуратно обрезаю лишнюю ткань и убираю крошки.

  Лицо изделия пока отмучилось. Перехожу к изнанке. Убираю кальку.  Если вы закрепляли флизелином, то его надо отрывать очень аккуратно, чтобы не растянуть петли строчек или узелки.

  Флизелин надо убрать до проглаживания. Это важно. Иначе, он приклеится хорошенько и его потом не отдерешь. В принципе, после отстрочки аппликации флизелин с изнанки можно не убирать. Оставить как есть, но тут встает вопрос торчащих узелков и прочего эстетического восприятия. Для товарности, я бы все-таки посоветовала изнанку почистить.
  Когда все готово, возвращаюсь к лицу изделия. Беру утюг и лист чистой бумаги. Не забудьте отключить на утюге режим пропаривания! Накрываю аппликацию листом бумаги. И хорошенько прохожусь сверху горячим утюгом. С особой тщательностью по всем краям элементов.

   Изнанку аппликации закрываю защитным материалом Stick-Protect , так называемая "Чистая изнанка". Если его нет, то можно заменить на мягкий клеевой флизелин. 

Аппликация готова =)

Спасибо за внимание!

15 комментариев:

  1. Спасибо за подробности - читала с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, не устаю восхищаться твоими шедеврами, класс! Большое спасибо за МК, кое-что для себя уловила!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! Рада, что пригодился МК =)

      Удалить
  3. Оччень красиво и аккуратно, буду пробовать такой способ, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Юдия, почему-то вижу ваш комментарий только в почте, а в блоге не вижу ((
    Изнанку закрываю в конце флизелином/Stick-Protect-ом для того чтобы строчки не натирали кожу ребенку, не развязались узелки, ну и для лучшего эстетического восприятия =)

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, спасибо, что рассказала! Пока читала внимательно - половина вопросов отпала. Но всё же - это ведь очень сложно выковыривать кальку из-под строчек! С лица, да с изнанки, у меня бы на это терпения не хватило!
    А где ты берешь вот этот стик-протект для изнанки? может, ссылку..?
    И еще по поводу клея у меня большой вопрос: как он ведет себя под утюгом? на светлых тканях? даже если мы только кальку с изнанки приклеиваем, всё равно ведь может пожелтеть ткань? или я не права?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Кальку выковыривать гораздо проще, чем тот же флизелин. Она отрывается легко и большими кусками, против волокнистиго флизелина. Его, буквально, по волоску приходится отрывать.
      Стик-протект заказывала в КЗ на Осинке http://club.osinka.ru/topic-88740?p=9123908#9123908
      Насчет клея - я клеем мажу только уголки кальки. Приклеивается, держится хорошо. Под утюгом не желтеет, отстирывается прекрасно после первой же стирки. обычный канцелярский клей-карандаш.

      Удалить
  6. Ооо, про стик-протект не знала! Спасибо огромное - очень полезный МК!

    ОтветитьУдалить
  7. Огромная проделанная работа,спасибо вам большое!!!Учиться,учиться и еще раз учиться!!!!Спасибо все очень подробненько,а главное доступно)))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за такой подробный МК. Обязательно воспользуюсь.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Наверх